jeudi 4 juillet 2013
La Viande rouge favorise les maladies intestinales, cardiovasculaires, Alzheimer et le cancer de la vessie
09:32:00
Un article santé qui montre bien que manger végétarien (ou en tout cas peu de viande, et en particulier la viande rouge) est préférable pour la santé.
Phyto-one:
Les maladies intestinales (cancers digestifs, maladies inflammatoires intestinales,
diverticulose colique...) ont beaucoup augmenté au 20e siècle. La cause principale
est très probablement l'augmentation de la consommation de viande rouge de
mauvaise qualité : charcuterie, viande d'élevages industriels.
Luxe jusqu'en 1945, où l'on n'en mangeait pas plus de deux fois par semaine, la
viande est aujourd'hui omniprésente dans nos assiettes. Au restaurant, on ne se
pose pratiquement pas la question : à part quand on mange du poisson, il y a
toujours de la viande. Les personnes qui choisissent un plat de légumes sont
regardées bizarrement.
Pourtant, les statistiques sont évidentes : dans tous les pays du monde où la
consommation de viande rouge augmente, les maladies digestives augmentent. (1)
Cancer du côlon
Partout où la consommation de bœuf augmente, le cancer du côlon se développe.
L'explication possible est que la viande de bœuf contient des virus qui résistent à la
cuisson. Or, lorsque vous faites cuire votre viande de bœuf, des nitrosamines
cancérogènes apparaissent. Les virus bovins attaqueraient la paroi de vos intestins,
créant ainsi des infections prêtes à se cancériser sous l'effet des nitrosamines.
Il faut noter en effet que la cuisson du poulet et du poisson fait aussi apparaître des
nitrosamines cancérogènes, mais que leur consommation n'augmente pas le risque
de cancer du côlon. Cela s'expliquerait par l'absence de virus attaquant la paroi des
intestins, dans ces viandes.
Une autre cause de cancer pourrait être le fer héminique contenu dans la viande
rouge, donc celle du bœuf mais aussi le veau, l'agneau, le porc, le canard, l'oie, le
lapin, le cheval et les abats. (2) Le fer oxyde les cellules, l'ADN, les lipides et les
protéines intracellulaires, ce qui à la longue semble favoriser l'émergence de
cancers. (3)
Selon une étude réalisée sur 88 751 femmes, manger de la viande de bœuf, de porc
ou d'agneau en moyenne une fois par jour multiplie par 2,49 le risque de cancer du
côlon, par rapport aux femmes consommant ces viandes moins d'une fois par mois.
(4)
Autres maladies intestinales provoquées par l'excès de viande
La maladie de Crohn est favorisée par la consommation de viande. La viande n'est
en effet pas totalement absorbée dans l'intestin grêle (première partie des intestins,
après l'estomac), elle passe dans le côlon où elle va fermenter sous l'effet des
bactéries de la flore intestinale. Cette fermentation produit des dérivés toxiques qui
attaquent la muqueuse de l'intestin. Cela peut provoquer des saignements, diarrhées
et douleurs abdominales pénibles caractéristiques de la maladie de Crohn. (5)
Le côlon, qui est donc la deuxième partie de l'intestin, où la nourriture achève d'être
dégradée par la flore intestinale, peut aussi, sous l'effet de la viande, développer de
petites poches où les matières fécales se bloquent. Comme vous pouvez l'imaginer,
ce n'est pas très propre et cela provoque des infections, voire une perforation dans
l'abdomen (péritonite). Cette maladie, appelée diverticulose colique, est typique de
l'alimentation occidentale riche en viande, et bien moins répandue chez les
végétariens. (6)
La viande augmente le risque d'endométriose chez les femmes (présence de tissu
endométrial à l'extérieur de l'utérus). Une étude datant de 2004 a prouvé que les
femmes qui consomment le plus de viandes rouges avaient deux fois plus de risques
d’avoir une endométriose. (7)
Une consommation quotidienne de 100 g par jour augmente d’environ 20% les
risques de déclencher un diabète de type 2. (8)
D'autres maladies telles que les maladies cardiovasculaires, les cancers de
l'estomac, de la vessie et la maladie d'Alzheimer seraient favorisées par la viande.
(9)
De quoi est faite la viande que vous mangez ??
Il faut toutefois se garder de diaboliser un aliment qui fait partie depuis les plus
lointaines origines, de l'alimentation de l'homme.
Le problème de la viande pourrait en fait largement être causé par la qualité
déplorable de la viande que nous consommons aujourd'hui.
Pour augmenter la productivité des élevages, les animaux sont aujourd'hui nourris au
maïs, aux grains, aux farines animales, souvent encore enrichis d'additifs. Les
animaux, on le sait, vivent dans une surpopulation souvent impensable, et sont
abattus dans des conditions si horribles que l'ancien Beatles Paul McCartney a pu
déclarer : « Si les abattoirs avaient des murs en verre, tout le monde serait
végétarien ».
Nous sommes très loin du brave troupeau broutant l'herbe verte et les pâquerettes
de pâturages verdoyants, qui sont les conditions de vie naturelles des bovins, et cela
pourrait largement expliquer les effets délétères de la consommation de viande sur notre santé.
Pour l'ensemble de ces raisons, et d'autres encore qui tiennent à la protection de
l'environnement, Jérémy Anso du site de nutrition « Dur à Avaler » recommande
fortement de ne pas dépasser 300 grammes de viande par semaine, ce qui équivaut
à deux steaks hachés ou une grosse portion au restaurant. (10)
Cette recommandation me paraît très raisonnable en effet.
A votre santé !
Jean-Marc Dupuis
Sources :
(2) Tappel, Al. 2007. « Heme of consumed red meat can act as a catalyst of oxidative
damage and could initiate colon, breast and prostate cancers, heart disease and
other diseases ». Medical Hypotheses 68 (3): 562–564. doi:10.1016/j.mehy.
2006.08.025.
(3) Cross, A. J., L. M. Ferrucci, A. Risch, B. I. Graubard, M. H. Ward, Y. Park, A. R.
Hollenbeck, A. Schatzkin, et R. Sinha. 2010. « A Large Prospective Study of Meat
Consumption and Colorectal Cancer Risk: An Investigation of Potential Mechanisms
Underlying this Association ». Cancer Research 70 (6) (mars 9): 2406–2414. doi:
10.1158/0008-5472.CAN-09-3929.
(4) Willett, W C, M J Stampfer, G A Colditz, B A Rosner, et F E Speizer. 1990. «
Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective
study among women ». The New England Journal of Medicine 323 (24) (décembre
13): 1664–1672. doi:10.1056/NEJM199012133232404.
(5) Maconi, Giovanni, Sandro Ardizzone, Claudia Cucino, Cristina Bezzio, AntonioGiampiero Russo, et Gabriele Bianchi Porro. 2010. « Pre-illness changes in dietary
habits and diet as a risk factor for inflammatory bowel disease: a case-control study
». World Journal of Gastroenterology: WJG 16 (34) (septembre 14): 4297–4304.
(6) Aldoori, Walid, et Milly Ryan-Harshman. 2002. « Preventing diverticular disease.
Review of recent evidence on high-fibre diets. » Canadian Family Physician 48
(octobre): 1632.(7) Parazzini F, Selected food intake and risk of endometriosis. Hum Reprod. 2004
Aug;19(8):1755-9. Epub 2004 Jul 14.
(8) An Pan, Qi Sun, Adam M Bernstein, Matthias B Schulze, JoAnn E Manson, Walter
C Willett, Frank B Hu ; Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts
of US adults and an updated meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition,
first published August 10, 2011, doi: 10.3945/ajcn.111.018978.
(9) Cross, A. J., L. M. Ferrucci, A. Risch, B. I. Graubard, M. H. Ward, Y. Park, A. R.
Hollenbeck, A. Schatzkin, et R. Sinha. 2010. « A Large Prospective Study of Meat
Consumption and Colorectal Cancer Risk: An Investigation of Potential Mechanisms
Underlying this Association ». Cancer Research 70 (6) (mars 9): 2406–2414. doi:
10.1158/0008-5472.CAN-09-3929.
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